Гранит из Китая.

Гранит из Китая.

Гранит из Китая.

Из большого ряда достоинств, которые имеются у китайского гранита, можно назвать в числе первых его долговечность и прочность. Простоять гранит может (только подумайте!) более 500 лет. Пожалуй, самое лучшее подтверждение двум этим достоинствам - Великая Китайская Стена. К настоящему времени стало известно, что из гранита были возведены многие участки этого грандиозного сооружения, и именно они в целости и сохранности «дошли» до наших дней. Еще одним не менее важным достоинством китайского гранита является многообразие цветов. Минеральный состав добываемого в Китае гранита таков, что помимо стандартных серых оттенков имеются плиты розоватого, оранжевого, голубовато-зелёного, тёмно-красного и даже зеленого цветов.

Заготовки для памятников из гранита

По отношению к добываемому в других странах граниту параметры китайского гранита сравнительно лучше. Он более прочен, обладает меньшим коэффициентом истираемости, и, наконец, меньшим процентом гигроскопичности. Другими словами, китайский гранит является гораздо более устойчивым к воздействиям внешней среды, более прочным и стойким. Но привлекательность китайского гранита при этом заключается еще и в его высоком качестве. Ведь в Китае гораздо жестче качественные стандарты обработки гранита, по сравнению с другими странами, занимающимися добычей гранита.

Объём этой горной породы, по приблизительным оценкам, составляет более 50 млрд. м3 на территории страны. При этом специалистами насчитываются около 90 типов гранитов с самым разнообразным рисунком и цветом. В Индии, для сравнения, добывают чуть больше двадцати видов гранитной породы. В трёх провинциях, а именно Шаньдун, Гуандун и Фуцзянь расположены основные центры по добыче гранита. Этими тремя провинциями в Китае охватывается примерно 85% рынка добывания гранита. Наиболее высокая концентрация производств по добыче и обработке гранита - в юго-восточной части страны (провинция Фуцзянь) и в районе г. Сямынь называемого «гранитной столицей Китая» В целом же еще 24 провинции занимается добычей гранита по стране.

Современный Китай - бесспорный лидер по производству каменной продукции. Свыше 40% производимой каменной продукции экспортируется. Основной предмет экспорта - обработанные детали из гранита. Основные потребители этой продукции - Южная Корея, Япония, Германия, США. Кроме того, значительную долю в структуре китайского экспорта составляют блоки и заготовки из изверженных пород (~ 1,8 млн. тонн), продаваемые в страны Дальнего Востока, а также в США. Германию, Нидерланды и др. Примечательно, что в общем объеме экспорта доля сырьевой составляющей постепенно сокращается, заменяясь высокотехнологичной продукцией (облицовочные изделия, архитектурные детали, скульптура и т.п.). Это достигается за счет внедрения на китайских предприятиях современного камнеобрабатывающего оборудования, закупаемого, в основном в Италии.

Все вышесказанное и объясняет возросшую популярность китайского гранита и в России.

Новые статьи