Эпитафии

Эпитафии

Эпитафии

Эпитафия - это надгробная надпись, строка или короткое стихотворение. Традиционно считается, что искусство эпитафии берёт своё начало в Древней Греции ( поскольку само слово эпитафия – происходит из греческого языка, значение – «Над могилой»), однако эпитафией можно считать и иероглифы, которыми покрывали саркофаги древние египтяне.В древности эпитафии произносились над захоронениями погибших воинов в Древней Греции в виде стихов. Позднее эпитафии также произносили над могилами известных и зажиточных горожан. Впоследствии вошло в традицию увековечивать данные слова на надгробных плитах.

Позже традиция писать короткие надмогильные тексты в стихотворной форме перекочевала в римскую культуру (сохранилась древнейшая эпитафия, написанная в латинских стихах - консула Сципиона Барбата, 298 г.). В античности эпитафия сформировалась как небольшое стихотворение со специальной структурой: имя и возраст умершего, воспевание его достоинств и утешительные слова близким родственникам. Также были известны эпитафии в Древней Иудее. Пример эпитафии, приведённой библейским археологом Букоторфом "Этот памятник я поставил над святейшей, чистейшей, добродетельной и нравственной Ревеккой, дочерью святого раввина, левита Самуила, о которой все хорошо отзывались. Умерла она 8 декабря 135 года. Да покоится ее душа в Едемском саду".

В Средние века, эпоху Возрождения и Классицизма был популярен литературно-художественный жанр написания эпитафий. В период с эпохи Ренессанса до XIX века чаще всего составляли эпитафии для известных и богатых людей, эти тексты характеризовались большим объёмом и пафосным описанием семейного происхождения, карьеры и достоинств умершего. В новое время настоящие эпитафии стали достаточно редким явлением, как художественное произведение, а постепенно преобразовались в короткие стихи с воспоминанием об умершем и болью близких, связанных с потерей родного человека.

Со временем эпитафии стали использоваться во многих странах мира. Часто в качестве эпитафий использовались фразы, выражения, стихи, которые описывали усопшего или же пожелания для умерших. Также родственники умерших старались сделать так, чтобы надгробие близкого человека отличалось от других, вследствие чего, появилось много различных эпитафий. Многие из встречающихся сегодня эпитафий дошли до нашего времени из Древней Греции, Римской Империи.

В России эпитафии, в классическом смысле, появились достаточно поздно: проблизительно в XVII-XVIII века. До этого надгробиям с эпитафиями предшествовали намогильные белые каменные плиты.

старые надгробия Караимское кладбище

надгробие Караимское кладбище

Караимское кладбище

Крым. Караимское кладбище в Иосафатовой долине. Судя по эпиграфическим данным (датировкам надгробных надписей), кладбище появилось в середине XIV века (приблизительно 1360-е гг.) и просуществовало до второй половины XIX столетия. Часть надгробий содержит эпитафии на древне-еврейском языке.

В 18-19 веках жанр эпитафий был распространен среди писателей и поэтов. Популярные эпитафии, фразы, стихи даже издавались в сборниках. Эпитафии писали такие известные поэты и писатели, как: Пушкин, Лермонтов, Блок и другие. Некоторые эпитафии отечественных и зарубежных поэтов XIX-XX веков вы можете прочитать тут. Так же, предлагаем вашему вниманию некоторые наиболее часто востребованные нашими заказчиками современные эпитафии (см. тут).

Новые статьи